選單
相簿

走讀王功


課程願景
    符應十二年國教最終目標「適性揚才 終身學習」理念,以達成學生圖像為目的。本校以「知-行-思」為課程發展主軸,每個主軸都有其學習重點來建構學習地圖,以實踐部定課程厚植基本學力,於校訂彈性學習課程啟動學生多元發展與探索,進而共創有感的學習。
 
課程發展背景分析
    (1)學校背景:沒落的王功村落人口老化嚴重,在地青年外出工作,傳統產業後繼無人,學校成為社區藝文中心。
    (2)學生背景:家庭功能不彰,學習意願消極,文化刺激不足。
    (3)課程背景:孩子對於其生長環境缺乏認知亦無認同,藉由走讀王功課程,拓展學習場域,培養主動學習力。
課程目標
    (1)風頭水尾知人文:踏查歷史人文,熱情自發、啟動自主的學習。
    (2)風起雲湧行探索:探索產業特色,積極互動、創新卓越的學習。
    (3)風華再現思創藝:思辨人文生活,有禮共好、健康樂活的學習。
課程特色
   (1)連結孩子生活情境與經驗。
   (2)脈絡化、情境化、架構化的課程設計。
   (3)素養導向的教學與評量。
   (4)在地特色融入及跨領域的學習。
   (5)凝聚社區共識與學校發展利基。
   (6)能充分提供孩子練習、體驗、思考、探究、發表及整合的學習機會。
   (7)各彈性課程間之學習單元、內容、課程目標、進度與評量,彼此相互關連且具邏輯性。